当前位置: 本站首页 >> 网络技术研究 >> 正文

五大措施阻止病毒木马侵害您的电脑

2010年03月22日 09:15  点击:[]

病毒和木马是不断“发展”的,我们也要不断学习新的防护知识,才能抵御病毒和木马的入侵。与中毒后再查杀,不如提前做好防御,修筑好牢固的城墙。毕竟亡羊补牢不是我们所希望发生的事情,“防患于未然”才是我们应该追求的。

在万无一失的情况下,为了做到让系统安然无恙、强壮有劲,这也是继清除病毒木马从它的寄生场所开始一文关键的一步:多管齐下安全为先。为了保证你上网无后患之忧,为了阻止任何一种木马病毒或者流氓软件进入我们的系统以及恶意代码修改注册表,建议采取以下预防措施:

1、不要随便浏览陌生的网站,目前在许多网站中,总是存在有各种各样的弹出窗口,如:网络电视广告或者网站联盟中的一些广告条。

2、安装最新的杀毒软件,能在一定的范围内处理常见的恶意网页代码,还要记得及时对杀毒软件升级,以保证您的计算机受到持续地保护。使用具备防挂马功能的安全软件,可主动防御此类的挂马网站攻击。

3、安装防火墙,有些人认为安装了杀毒软件就高忱无忧了,其实,不完全是这样的,现在的网络安全威胁主要来自病毒、木马、黑客攻击以及间谍软件攻击。防火墙是根据连接网络的数据包来进行监控的,也就是说,防火墙就相当于一个严格的门卫,掌管系统的各扇门(端口),它负责对进出的人进行身份核实,每个人都需要得到最高长官的许可才可以出入,而这个最高长官,就是你自己了。

每当有不明的程序想要进入系统,或者连出网络,防火墙都会在第一时间拦截,并检查身份,如果是经过你许可放行的(比如在应用规则设置中你允许了某一个程序连接网络),则防火墙会放行该程序所发出的所有数据包,如果检测到这个程序并没有被许可放行,则自动报警,并发出提示是否允许这个程序放行,这时候就需要你这个“最高统帅”做出判断了。防火墙则可以把你系统的每个端口都隐藏起来,让黑客找不到入口,自然也就保证了系统的安全。

4、及时更新系统漏洞补丁,有经验的用户一定会打开WINDOWS系统自带的Windows Update菜单功能对计算机安全进行在线更新操作系统,但是为了安全起见,推荐使用免费瑞星卡卡助手6.2来给系统打补丁,并拦截挂马网址。

5、不要轻易打开陌生的电子邮件附件,如果要打开的话,请以纯文本方式阅读信件,现在的邮件病毒也是很猖狂,所以请大家也要格外的注意,更加不要随便回复陌生人的邮件。当别人问起我的电脑已经被木马或者流氓软件牢牢控制了,我们拿什么去跟它们对抗呢,凭什么说我们是最终的胜利者呢?我们不得不采取以下措施挽救我们的电脑。

总结:

病毒和木马是不断“发展”的,我们也要不断学习新的防护知识,才能抵御病毒和木马的入侵。与其在感染病毒或木马后再进行查杀,不如提前做好防御工作,修筑好牢固的城墙进行抵御,毕竟亡羊补牢不是我们所希望发生的事情,“防患于未然”才是我们应该追求的。

上一条:文件归档的四大关键 下一条:网络常见故障分类和排查

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击