当前位置: 本站首页 >> 网络技术研究 >> 正文

内存问题造成系统启动故障

2010年03月24日 10:16  点击:[]

前两天笔者接到朋友的求助电话,告知其电脑无法启动,现象是显示器黑屏。笔者顺便咨询了一下对方的软件配置和应用情况,告知电脑里面杀毒软件和安装软件一应俱全,且都升级到最新版,昨天下班时也是正常关机。据此笔者判断,八成是电脑内存出问题了。

来到现场,直接将朋友的电脑拆开,将内存取出,并清理机箱,擦拭内存上的金手指。将内存再次插入插槽,开机后系统顺利启动。

因内存出现问题造成系统无法正常启动,是较为常见的问题,而且原因有很多种,笔者对此进行了总结,现与大家一起分享。

故障一:打开主机电源后出现故障,表现为:屏幕黑屏或显示“ Error:Unable to ControlA20 Line ”出错信息后死机。

故障原因:内存条与主板插槽接触不良。

解决方法:仔细检查内存条是否与插槽保持良好接触或更换内存条。此外,灰尘是造成内存故障最常见的原因,因此,保持好主机及周围环境的卫生很重要的。

故障二:自检通过,屏幕出现“ Memory A11ocationError ”的提示。

故障原因:在 DOS 下运行应用程序占用的内存地址冲突,而导致内存分配错误。

解决方法:因 Confis.sys 文件中没有用 Himem.sys 、 Emm386.exe 等内存管理文件设置 Xms.ems 内存或者设置不当,使得系统仅能使用 640KB 基本内存,运行的程序稍大便出现 Out of Memory (内存不足)的提示,无法操作。这些现象均属软故障,编写好系统配置文件 Config.sys 后重新启动系统即可。

故障三:屏幕出现许多有关内存出错的信息,如系统提示虚拟内存太低等等。

故障原因:这是 Windows 系统中运行的应用程序非法访问内存、内存中驻留了太多的应用程序、活动窗口打开太多、应用程序相关配置文件不合理等原因所导致。

解决方法:此类故障必须采用清除内存驻留程序、减少正在运行的活动窗口、调整配置文件( INI ),重装系统和应用程序等办法来处理。

故障四:在运行 DOS 软件时,屏幕突然出现黑屏、花屏、死机现象。

故障原因:是在 Windows 系统中运行 DOS 状态下的应用软件(如 DOS 下运行的游戏软件等)时,因软件之间分配、占用内存冲突造成了此故障的发生。

解决办法:退出 Windows 系统,进入 DOS 状态,再运行应用程序。

故障五:程序有病毒,病毒程序驻留内存、 CMOS 参数中内存值的大小被病毒修改,将导致内存值与内存条实际内存大小不符、内存工作异常等现象。

解决办法:采用杀毒软件清楚病毒;在中毒较为严重的情况下,如 CMOS 中参数被病毒修改,先将 CMOS 短接放电,重新启动机器,进入 CMOS 后仔细检查各项硬件参数,正确设置有关内存的参数值。

处理完成后,一定要安装好杀毒软件和安全软件,软件的病毒库做到定时升级,为系统营造一个安全的运行环境。

故障六:电脑升级期间,进行内存扩充,选择了与主板不兼容的内存条。

解决方法:首先升级主板的 BIOS ,看看是否能解决问题,如果仍然无济于事,则只能更换内存条了。

总之,内存故障所导致的系统无法正常启动,可能还会有其他原因,但常见的情况无外乎上述几种,笔者在这里进行的简单总结,希望能起到抛砖引玉的作用。

上一条:抗病毒,防范是关键 下一条:文件归档的四大关键

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击