当前位置: 本站首页 >> 管理制度 >> 正文

湖北中医药大学校园网网站信息发布管理办法 (试行)

2021年06月07日 16:03  点击:[]

为规范湖北中医药大学校园网网站信息的发布工作,进一步加强校园网网站信息内容管理,充分发挥学校网站在宣传工作以及教学、科研、管理、服务中的作用,确保学校网站运行安全及发布信息内容健康,特制定本管理办法。

第一条 湖北中医药大学校园网是学校官方网站,是学校在互联网空间展示学校教学、科研、管理和服务形象的主要阵地。校园网已经分别在中央机构编制委员会办公室、工业与信息化部、公安部备案。

第二条 湖北中医药大学网站包括依托学校网站群系统建设的所有网站、各信息系统相关网站和以学校名义在校外开设的各种网站。

第三条 网站信息发布遵循“谁审核,谁负责;谁上网,谁负责;谁维护,谁负责”的原则,实行信息内容安全责任制,明确信息审核、签发、发布、维护等环节的责任,保证上网信息的安全和及时更新。

第四条 各网站主办单位应指派专人担任网站信息员,分配网站群系统登录账号及密码,并授予其相应的权限,各信息员是网站群系统登录账号及密码管理的直接责任人。

第五条 网站信息发布实行分类归口管理。校园网主站栏目内容按照《校园网主页内容管理权限分配表》(见附件)归口管理,各二级网站内容由网站主办单位管理,所有发布的信息须由网站主办单位主要负责人审批。

第六条 校园网网站信息发布必须遵守国家有关法律法规,不得传送或发布含有下列内容的消息:

(一)反对宪法所确定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家机密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;

(十)以非法民间组织名义活动的;

(十一)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

发现网站内容含有以上信息之一的,网站信息员应立即备份后删除,并随后进行处置、报告;涉嫌含有以上信息但难以判定的,由党委宣传部、学校办公室、保卫处等部门共同鉴定,确定处理意见;未完成鉴定之前,信息化建设办公室可对相关信息作临时技术处理。

第七条 网站主办单位应严格审查上网信息,不得违反《中华人民共和国保密法》,严禁发布涉密信息,严禁通过网络传递标有密级的文件。

第八条 上级党政公文一般不上网,确有必要上网发布的,需经学校办公室或公文主办单位审核,报校领导审批。

第九条 网站主办单位须制定相应的网络信息发布管理流程,指定负责人和信息员各一名,保存信息发布档案备查。信息上网后网站主办单位要对本单位负责的内容及时监察,对有问题的内容要及时修改。

第十条 上网信息要求文字简洁、流畅,图片画面清晰、健康,内容客观、真实、准确、全面、详细。

第十一条 上网信息需定期清理,原则上涉及到阶段性工作内容的上网信息应在工作完成两年之内及时清理,涉及到学校、部门和人员等的基础性信息应至少每年更新一次。

第十二条 在校园网各级网页发布属本办法第六条任一款信息内容者,以及对上网信息审查不严造成不良后果者,参照《湖北中医药大学网络与信息安全管理办法》严肃查处,并追究相关责任。

第十三条 学校党委宣传部负责监管校园网各级网页内容的更新与内容安全;学校保密委员会办公室负责对校园网各级网页内容进行保密检查,对网站违规发布涉密内容进行认定、处理与追责;信息化建设办公室负责统筹管理网站群系统,会同学校办公室、党委宣传部等相关部门协调解决校园网网站信息发布过程中出现的重大问题。

第十四条 本规定由学校信息化建设办公室负责解释。

    第十五条 本规定自发布之日起执行。


上一条:湖北中医药大学校园网二级网站建设规范(试行) 下一条:湖北中医药大学互联网电子邮箱服务管理办法(修订)

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击