当前位置: 本站首页 >> 管理制度 >> 正文

湖北中医药大学校园网二级网站建设规范(试行)

2021年06月07日 16:06  点击:[]

为了进一步规范我校校园网二级网站建设,充分体现统筹规划、统一标准、统一管理、资源共享的建设思想,确保校园网二级网站的正常运行和健康发展,特制定本规范。

第一章 网站的技术规范

第一条 各二级网站必须在学校统一的网站群管理系统下建设并管理。如有特殊情况需自备服务器或需要进行主机托管,须有书面报告,学校主管领导审批同意,由学校信息化建设办公室(以下简称“信息化办”)备案。

第二条用户申请的域名统一格式为 ×××.hbtcm.edu.cn ××× 为单位名称拼音字母或者英文简写)。二级网站由网站主办单位制作、维护、更新。网站域名解析由信息化办负责。

第二章 网站的安全规范

第三条 网站主办单位对本单位二级网站后台管理员用户名及密码安全负责。用户密码设置应符合复杂密码管理规范,并定期更换密码。用户若发现账号被盗用或存在任何安全漏洞的情况,需立即报信息化办。若用户遗失密码,可书面申请重置密码。

第四条 网站主办单位在上传文件前应对上传内容的合法性、安全性、保密性进行审查。一旦发现上传病毒、后门木马等不良代码、违法信息、涉密信息,网站主办单位应立即整改,信息化办可以立即对该二级网站进行暂时下线处理。

第五条 网站主办单位不得在服务器系统上注册或安装任何第三方开发的组件或系统增强插件。

第六条 网站主办单位若有在二级网站开通论坛类、交互性留言簿等互动栏目的需求,须报党委宣传部和主管宣传的学校领导批准后,在信息化办备案。互动栏目的管理由网站主办单位指派专人负责。

第三章 网站的存储规范

第七条 二级网站储存和传播的信息应遵守国家网络信息的相关政策、法律法规。不得传输任何教唆他人构成犯罪行为的资料,不得传输涉及国家安全的资料。禁止在二级网站中储存、传输涉密信息,违者将按有关法律法规和学校规定追究责任。

第八条 二级网站空间只允许存放网站数据,禁止单位或个人利用网站空间存放公共软件和与网站无关的视音频文件。

第九条 二级网站空间及数据库空间均按需配置。教学院系因正常教学需要在网站中存放教学课件或教学视频而出现空间不足的,由信息化办依据资源的种类统一规划存储方式和存储空间。网站主办单位可根据资源存放的相应路径在二级网站中进行链接。

第四章 网站的内容规范

第十条 网站主办单位按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《高等学校信息公开办法》等有关信息安全的规定和要求,对网站信息内容进行管理。

第十一条 各二级网站应设置对本单位基本情况进行整体描述的相关栏目,保持本网站栏目结构和页面内容组织结构上的相对稳定。栏目设置需清晰明了,栏目内容应及时更新。

第十二条 二级网站的首页应该提供学校网站首页的链接。进入下级页面后,也应通过设置链接让用户能方便地访问学校网站首页。应规范使用学校校名、校徽及其它标称、标志、图案、图片等。

第十三条 按照《中华人民共和国语言文字法》的规定,网页名称、标题、正文均应使用简体中文。需要开办外文网页或繁体中文网页的,应同时设简体中文网页,且外文、繁体中文、简体中文版本内容应一致。

第五章 附则

第十四条 本规范由学校信息化办负责解释。

第十五条 本规范自发布之日起执行。

 


下一条:湖北中医药大学校园网网站信息发布管理办法 (试行)

关闭

推荐资讯
最后更新
热门点击